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はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

和食弁当 と サーモン巻きレシピ

201301103

                   絵メニュー

               ベイクドマッシュドライカレー
            チキン漬焼(玉葱・林檎・味醂・酒・醤油)
                  出汁巻(紫蘇・梅肉)
               オリーブオイル焼(海老・椎茸)
                  竹輪梅肉胡瓜             

初真上から
201301101

        ベイクドマッシュドライカレーは、※1)ドライカレーの上に
        ※2)マッシュポテトとチーズをのせて焼きあげます

           ドライカレー:マッシュポテト = 1:4
         
    
     ドライカレー
      ※1  合挽・玉葱・大蒜・生姜・冷蔵庫内のお野菜色々・コンソメ
          カレー粉・小麦粉・トマトホール缶・ケチャップ・赤ワイン・塩・胡椒

          子ども用… +林檎・蜂蜜

     マッシュポテト
      ※2  男爵・生クリーム・マヨ・牛乳


獅子舞、かわいい・・・
松の内がおわるまで、もう少し活躍してもらいます^^
201301102
          
        松の内と言えば、サーモン巻きのレシピをご紹介します
            簡単で華やかなひと品となります
            オードブルにも1度お試しください

お節2013③

材料 3ロール分
 スモークサーモン   6枚
 卵 (出汁入り薄焼) 1個
 胡瓜…薄切り     
 大根…薄切り

作り方
 1. 卵は、フォークで組織が壊れ、卵液がさらっとなるまでかき混ぜ、
   出汁を足したら茶漉しで漉し、薄焼きを作ります
   (※出汁は、顆粒出汁の素を少し加えた方がはっきりとした味で美味しくなります)

 2. クッキングペーパーの上で余分な油を取りそのまま冷まします 
   薄焼き卵が、冷めたらスモークサーモンの幅に揃えて短冊切りにします
    (薄焼き1枚で細長い短冊は3枚分くらいできます)

 3. 胡瓜・大根は薄切りにします

 4. ラップを巻きす代わりに出汁入りの薄焼き卵を1枚乗せ、その上にサーモン・
   胡瓜・大根を敷き、くるくる巻きます。
   ラップのまま冷蔵庫で冷やします
  
 漬け酢
 米酢 大2
 砂糖 大1
 醤油 小1

   個人的には漬け酢でいただく方が好きですが、
   薄焼き卵にしっかり出汁を効かせてありますので
   そのままでも美味しくいただくことができます

美味しくお楽しみいただけますように

 
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コメント

こんばんは♪
獅子舞や独楽、箸置きの小物が
お正月っぽくて素敵な雰囲気を出していますね(^^)

サーモンのレシピ、詳細に書いていただき
本当にありがとうございます。
スモークサーモンがまだ家にありますので、
さっそくチャレンジしてみますね♪

ふわころ本舗さんへ

v-22
こんばんは
あっという間に、鏡開きですね
あまりにも速いので
松の内の間、あと数日、気分をお正月に
したいと思います。

レシピのリクエストをありがとうございました^^

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