fc2ブログ

はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

~秋のたからもの~ おでんのお弁当

             去年の ~秋のたからもの~ から
 
秋1
 
                 お弁当は…

10925

              こちらはとっても寒いです

             皆さまのところは、いかがですか?


湯気がいっぱい蓋についてます
109254

                 それで…

              おでんにしてみました(*^_^*)

109251

          109252

             林檎の美味しい季節になっていきますね 

          109253

                皆さま、どうぞあたたかく

             すてきな日曜日をお迎えくださいますように




                 ↓ 応援クリックお願いします
               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

               にほんブログ村
 

コメント

englandroseさん、こんばんは~♪
そして、ただいまです♪♪

十日間の旅、ほんとうに心が揺れることがたくさんありました。
旅は人を成長させるというのはほんとうですね。
以前の私より少しだけブローチの光がアンダー気味になった気がしますが(笑)
深みが増した、とおもっておきます。

ブログの方、再開いたしますが以前よりスローペースでとおもっています。
またよろしくお願いします(*^_^*)

ぽち☆

こんばんは~!
今、外に出たら・・・・・さぶっ! 風の冷たいこと!
ちょっと前まで『夏日』でしたのに・・・。
・・・って、『暑い~!』って文句言ってたわりには懐かしそうにしてる自分に笑っちゃいます。
・・・・・と、なんと!美味しそうなおでん!
しかも、すっごくおっしゃれ~なおでん!!!
こんなに素敵なおでんを出していただいたら・・・・・(* ̄∇ ̄*)
考えただけでウルウルしちゃいます~♪(=^エ^=)

真っ赤な紅葉、こぼれる日の光、素敵です~♪♪♪

englandroseもどうぞ楽しい休日を~!
お風邪召されませんように・・・!(=^エ^=)

紅葉の鮮やかな赤
綺麗ですね

おでんのお弁当・・・
衝撃です笑

美味しそうですね^^

おでん、食べた~い笑

仁子さん

v-238
 仁子さん、お帰りなさい(^^)
 実りのある楽しいご旅行でいらしたと想像しております。
 お疲れでしょうが、充実したおきもちで、久々のお家を
 楽しまれていらっしゃるのでしょうか。
 ピュアな感性で女性らしく寛容な仁子さん。
 その存在のある輝きをご不在の間に一層感じていました。
 アナログとの対比。どうぞ、ご無理のないようにおこころに
 合わせて楽しまれますように。
 どうであれ、仁子さんらしければすてきです。
 こちらこそ、よろしくお願いします。
 次のご出発まで、お身体大切になさってくださいね(^^)

さくらさん

v-238
 さくらさん、こんばんは♪
 いつも楽しくて、お優しいコメントありがとうございます。
 毎回すてきで大人の作品をつくられていらっしゃるので、
 ほんとにお恥ずかしいのですが…(^^ゞありがとうございます。
 きっと、さくらさんは、何でもお出来になるのだと思います。
 それに登場するキャラクターがまた可愛らしくて…♪
 おでん、ウルウルしていただけて嬉しいです。
  
 今年も紅葉がきれいだと良いですね。
 さくらさんは、また秋のおでかけされるのでしょうか(^^)
 
 ありがとうございます。
 わたしも風邪をひかないように気をつけたいと思います。
 さくらさんも、季節の変わり目、体調にはくれぐれもお気を付け下さいね。

 すてきな秋の日をお過ごしください。 

akiさん

v-212
こんばんは☆彡
 
 紅葉、綺麗でした。
 それに、すごくたくさんの人。
 今年も美しく燃え上がって欲しいです♪

> おでんのお弁当・・・
> 衝撃です笑

 ありがとうございます(^^)
 そんな風に言っていただけると嬉しいです。
 おでん…?って思われないかしら…(^^ゞとか考えてたりしていました。
 よかったです。
 akiさん、ありがとう
 明日も明後日も伺わせてくださいね(^^)
 
  

こんばんは^^

めちゃくちゃ美味しそうです・・・・!
美味しいおつゆの香りがしてきそうです~○o。.
最近、急に寒くなってきたので最高でしょうね。
そして芸術的なおにぎりも見逃せません)^o^(
ホントに食べたいです。

私も、おでんがお弁当になりうることに衝撃です!(@@)
鍋もの=お弁当には無理!と思い込んでました^^;
柔軟な頭を持ってないと、
あんなに素敵なお弁当は作れないですよね
美味しそう~~~(><)

PONC-TANCさん

v-212
PONC-TANCさん、おはようございます(^^)

おでん、寒いのであったかくて美味しかったですよ。
おにぎり、わたしも大好きです♪
握ると美味しくて、驚くほどご飯の量が食べられちゃいません?(笑)
いきなり今日からは完全な秋ですよ…みたいに急に寒くなりましたね。
これからは、食卓の温かいものが楽しみになりました。

PONC-TANCさん、夜更かしするときには暖かくなさって
お風邪ひかれませんようになさってくださいね(^^)

シリウスさん

v-238
 シリウスさん、こんにちは。
 この器は、そうではありませんが、
 保温のできるお弁当箱なら熱々をいただけて
 もっと美味しくいただけるでしょうね(^^)
 おでんのスープは別の容器に入れて添えますが、
 これは、スープを片栗粉でとろみをつけたものを
 具材が乾かないように上からかけました。
 これなら持ち運びの時にお汁がこぼれる危険がないと思います。
 お褒め下さってありがとうございます。
 シリウスさんの雄大を捉える鋭くすてきな感性で感動をくださる
 その素敵な時間をこちらこそ、ありがとうございます。
 シリウスさんにとって、
 今日もすてきな秋の終日でありますように。

 

こんにちは
そろそろ おでんの季節ですね。
ジイも冬場になれば 作るのですが、圧力鍋の使い方が分からないので 普通の鍋で炊いています。

昨年の「秋のたからもの」 すごく綺麗ですね。
関西では 数年間 こんな赤いのは見たことがありません。
今年も 猛暑の連続だったので、赤く染まるかどうか。
見事な紅葉を見せてくださり ありがとう御座いました。
近いうちに おでん 作りますね^^


ハッセルぶらっとさん

v-212
 こんにちは(^^)
 寒いですね。
 温かいものがご馳走になってきました。
 圧力鍋ですが、ご参考になれば…
 (※大根は最初に圧力鍋で下ゆでします)
 出汁&調味料&具材を入れたら、強火。
 圧力がかかり始めたら弱火。
 (鍋によって弱火の時間が違うので取説があればご覧ください)
 因みに我が家には2つ違うメーカーの圧力鍋がありますが、弱火の時間は
 一つは1分で、もうひとつは7分くらいです。
 最後に蓋を開けたら練り製品(はんぺん、ちくわ、さつまあげ等)
 を入れて蓋を開けたまましばらく煮ます。
 強火→圧力がかかったら→弱火(数分※メーカーにより異なります)
 どの圧力鍋もこれが基本なので使ってみると早くて簡単便利です。
 最大調理量もお鍋の3分の2くらいですが、これもお持ちの取説で
 安全の為確認なさってみてください

 普通のお鍋でことこと煮るのも、お部屋が温かくなってそれも冬の醍醐味
 かもしれません(^^)♪

 紅葉去年の高尾山のものです。
 そうなのですね。
 今年、どうなのでしょう。
 きれいに染まって欲しいですね(^^)

englandroseさん、こんにちは^^
そして、そして。。。ただいま、です

いつも優しいお気持ちを届けてくださって
本当にありがとうございました♪
どんなに励ましていただいたことか。。。
心から感謝しています。

今日はおでんですね。。。
とってもおいしそうです(*^_^*)
これから寒い季節、おでんが恋しくなりますね。

私の街も秋風が朝晩はもう寒く感じます。
今夜はここでおでんをいただいて行こうかな。
本当においしそう。。。
englandroseさんの愛情が輝いてるようです。
優しい香りや程よい温度までが伝わってきます。

最後の写真のうさぎさん
とてもかわいい☆

englandroseさん、
心がとっても温まりました。
写真ってこんなふうに心まで温めてくれるんですね。
お腹も心も満ち足りています。
素敵なひと時でした、ありがとうございました❤

花。さん

v-22
 花。さん、おはようございます。
 お引越作業、大変でしたでしょう?
 お疲れ様でした。
 そして、お帰りなさい。
 戻ってきてくださり、また楽しいきもちです。
 励ましていただいているのはわたしの方。。。
 
 こちらは、一日中寒いです。
 先日までおやすみしていたお味噌汁も連日登場です(^^)
 いつも想い優しいコメントをありがとうございます。
 花。さん、北風と太陽の太陽みたい…
 やさしさがあたえることのできる安心をとても感じます。
 冷たい秋雨です。
 そちらも降っているのかしら。。。
 どうぞ、お身体冷やされませんように(^^)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

englandrose

Author:englandrose

フリーエリア

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
 

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード