ふつうの和風弁当


チキン中華味焼き
アボカドサラダ(マヨネーズ・梅肉・モッツアレラチーズ)
トマト・枝豆・みかん


チキン香草焼きが多いので、中華味にしてみました

先日の和風だしカレー(お蕎麦屋さんのカレー)レシピです

これに落ち着きました
簡単絶品です


材料(2人分)
※牛肉の薄切りまたは、豚肉の薄切り(魚介でもOK)…150グラムくらい
玉葱…1/2コ
カレールー(お好み市販)…2かけ
片栗粉 …小2
ヒガシマル醤油のうどんスープ…2袋
水…600cc
長ネギ…飾り用適宜
作り方:
①玉葱は薄切り、肉は好みの大きさに切る
②鍋に水、うどんスープを入れ沸騰したら①を加え、
火が通ったらカレールーを入れる
③ルーが溶けたら、水溶き片栗粉を回し入れお好みでネギを添える
※個人的にお肉のおすすめは、豚バラ肉
コクがたまりません(^^)
モモだとスープに味が出ませんので、ロース肉もいいでしょう。
カツオといりこ、出汁の素、麺つゆの希釈などいろいろ試してきましたが
これに落ち着きました
15分で完成します♪
ヒガシマルのスープは、スーパーで売られています。
先程調べましたら、会社のHPにはいろいろなレシピも出ているようです。
1箱140円くらいだと思います。
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コメント
姫っちさん

是非お試しくださいね。
以前母が美味しいと感動してくれて種明かし
したら驚いていました(笑)
出汁をストレートに味わうものではないので
インスタントでも隠し味で飽きがこないです。
(^^)
englandroseさん、いただきです♪
うどんスープしょうゆ味ですね!
今冷蔵庫に豚肉も玉葱もあるし、ルーもあるので
あとはこれを買って早速明日にでも♪♪
心をこめて、ありがとうのぽち☆
うどんスープしょうゆ味ですね!
今冷蔵庫に豚肉も玉葱もあるし、ルーもあるので
あとはこれを買って早速明日にでも♪♪
心をこめて、ありがとうのぽち☆
仁子さん

こちらこそ
心をいっぱいこめて、ありがとうございます(^^)
美味しいですよ
是非是非
あっ、これでカレーうどんもばっちりです
うふふ~
今日も仁子さんのすてきな一日でありますように
ありがとうございます
ヒガシマルをご活用されるというのは、うれしいです。そうなんです。ヒガシマルは我らが播州(兵庫県中南部)が誇る、老舗の醤油屋さんです。
最近は「揚げずに唐揚げ」などの新商品も頑張っています。
特に、地元関西では醤油の使い分けがあります。
濃口(普通の醤油) キッコーマン
淡口(色は薄いがしっかりした味)ヒガシマル
という具合です。淡口醤油はヒガシマルというのは、関西では常識なんです。
また、拝見させていただきまーす。
最近は「揚げずに唐揚げ」などの新商品も頑張っています。
特に、地元関西では醤油の使い分けがあります。
濃口(普通の醤油) キッコーマン
淡口(色は薄いがしっかりした味)ヒガシマル
という具合です。淡口醤油はヒガシマルというのは、関西では常識なんです。
また、拝見させていただきまーす。
ご縁くん

暑いですね~
ヒガシマル…関西では淡口醤油で知られているのですね。
実は、我が家では、淡口ってあまり出番がなくて、なかなか減らないんです(^^ゞ
でも、ヒガシマルのなら、美味しそう。
今度スーパーでも見てみますね。
娘さん、学校行くのも大変ではないでしょうか?
陽射し火傷しそうですもの。。。
わたしも少しだけで、肌がぴりぴりします。
少し柔らかくなると良いですね。
この陽射し…(^^ゞ
ご縁くん、ありがとうございます(^^)
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和風なカレー♪作ってみたいと思います。
うどんのスープというのが売ってるんですね!
便利なものあることにビックリ^^