fc2ブログ

はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

梅肉ソースたっぷりトンカツ

10830


        梅肉ソースをたっぷりとおろしをのせてとんかつもあっさり爽やかに

            梅肉ソース…梅干し2個(大)→たたきます
                  ポン酢(100cc)
                  胡麻油(大2)

       材料を混ぜたらトンカツにかけて大根おろし&万能ねぎをちらしました


              大好きな和風だしのカレーです(^^)



     108308108307


百日紅(さるすべり)の木

       108302

            百日紅の濃いピンクに心奪われ
          9年前我が家の脇植え込みに迎えました

      それから繰り返す夏にご近所に咲く満開の百日紅に感動しつつも
             一方で我が家は、さみしい
         植木屋さん、似てる木と間違えたのかしら…(笑)
     もうすっかりあきらめていたら、2年前の夏に少しだけ花をつけました
            期待した去年はまた咲かせず
    今年は大好きな濃いピンクが控えめながらあちらこちらに咲き始めました
        その両隣に植えてあるグミの木とピラカンサはのこぎりで
             ガンガンに剪定するも
             年々太くたくましい
           間に挟まれた百日紅は儚く華奢
    洋木は、成長が早いのに比べ和木は成長にとても時間がかかるそうです
             なんだか愛おしい
           他人事ではないような…(笑)
              

              いろいろな個性
                            
              大切に愛でます

            いつか、太くたくましく

        満開になるその日、わたしたちも成長していますように


                 ↓ 応援クリックお願いします
               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

               にほんブログ村
 

コメント

百日紅が見頃を迎えていますね^^
濃いピンクの花が夏の終わりを伝えてくれてますが
まだまだ夏は終わらない?
昨夜、セミの鳴き声に代わって、リーン♪と鳴く虫の声。
8月も終わりなんだね~ってダンナ様と会話してました。
虫の世界もそろそろ秋なのかもしれませんね^^

和風だしのカレー、美味しそうですね♪
野菜をだしで煮てるのでしょうか?

englandroseさん、こんばんは♪

もちろん今日のもどれも美味しそう、そして美しいのですが
今日は和風カレーの器に目が留まりました。
形や色がとてもステキ。
こんな素敵な器でカレーをいただけたらいいなー、とおもいました☆

百日紅、きっと ゆっくりゆっくり 時に励まされながら
育ってゆくのでしょうね(*^_^*)

姫っちさん

v-254
 姫っちさん、こんばんは
 日中はまだ暑いですね
 でも確実に秋の気配を感じます。
 ご主人と虫の声に耳を傾けてお話をしている
 そんなおふたりに流れる甘く優しい時間を
 想像してしまいました
 うふっ❤♪
 
 和風出汁のカレーですが、お蕎麦屋さんのカレー
 です。
 市販の出汁を使い、簡単ですので後日
 レシピ記事にしますね。

仁子さん

v-254
 仁子さん、こんばんは(^^)
 お身体、いかがですか。
 大好きな季節をたのしむために
 どうぞ、ご自身のお身体おいといくださいね。

 嬉しいな・・・ 
 器、先日買ったものですが、雰囲気があって手触りがよくて
 とても気に入っているので手で大切に洗っています(笑)
 お料理ができ、器を選ぶのも満ち足りた楽しい時間です。

> 百日紅、きっと ゆっくりゆっくり 時に励まされながら
> 育ってゆくのでしょうね(*^_^*)
 そうですね。時間は糧になっていくのだと思います。
 

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

englandrose

Author:englandrose

フリーエリア

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
 

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード