fc2ブログ

はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

お茄子のひと品

107101 



               冷やしていただきます

                 我が家の定番

              お素麺の上にのせてもばっちり



娘が林間学校で作った土笛を学校から持ち帰りました

10710

            「 わぁ~ 可愛い!! ブタ❤ 」

              「 フクロウだよ… 」

    「 あれっ? 良く見たらフクロウだわ (^^ゞ 」
         
                 お母さんにちょっと吹かせて! 」

              ふぅ~ ふぅ~ ふぅ~

              ・・・・・・・・・・

  「 そっ、そう言えば、林間学校の保護者説明会の時、先生が鳴るように作るのは

                とても難しいです、って。

         鳴らないのが普通だと思ってくださいっておっしゃってたわ 」

          「 でも、コバヤシ先生は上手に鳴らしてくれたよ 」

              「 えっ!! これ! 」

               「 うん!ヽ(^o^)丿 」

                 流石、先生

              
             鳴らせてみせましょホトトギス(^^ゞ



ふぅ~ ふぅ~ ふぅ~
            



                 ↓ 応援クリックお願いします
               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

               にほんブログ村
    

コメント

茄子の・・煮浸し?揚げ浸し?
違ってたらごめんなさい・・
昨夜は茄子の揚げ浸しでした。
夏の定番です^^

土笛、とても綺麗に出来てますね。
かわいい^^
娘さんのいない間に頑張って、なんとか鳴らせるように・・

akiさん

v-212
 こんばんは
 茄子を揚げて生姜と麺つゆで煮浸したものです
 冷やさない時は、お肉やひき肉を入れても美味しい(^^)
 茄子お好きなのですね
 それに、体を冷やす野菜なので、夏にぴったりだと思います

 土笛、味があるでしょう?(^^)
 そうですよね、ありがとうございます。
 あきらめず練習続けてみます♪


とっても美味しそうなお茄子♪
焼き茄子が大好きでよく作りますが揚げ茄子も美味しそうですね!
今度挑戦してみたいです^^

かわいらしいフクロウさん。
鳴らすのは難しいんですね(汗)
是非、コバヤシ先生のように上手に鳴らせてくださいね!
頑張ってください☆

riccoさん

v-238
 揚げず焼かずでもこれは美味しく出来るのですが、
 油と相性が良いから、お素麺とかさっぱりしたものと
 一緒に食べる時には揚げています。
 焼き茄子ですかぁ…美味しそう
 ヘルシーですよね
 主人に作ってあげようかな
 食べる量が多い訳ではないのに何故だか
 家族でひとりだけ逞しいんですよね(^^ゞ

 そうなんですよ、フクロウなんですから 
 コバヤシ先生が折角土笛の命を吹き込んでくださったから(笑)
 ちょっと、がんばってみますね
 うふふ~(^^)

こんにちはー♪

前々から、じゃがいも餅拝見するたびに
”あーこれうちの娘も絶対好きだわー”と
思いながら、読ませていただいていました^^

今日、初挑戦させていただき、やはり
大喜びで「おいしい、おいしい」と連発し
6、7個食べておりました。(気に入ったので、早く食べて
はっきりこちらも何個食べたか、見れませんでした^^:)

後でリンクの上書かせていただいてよろしいでしょうか?
支障があるようでしたら、遠慮無くおっしゃてくださいねー

美味しそう~・・・

上に乗っかってるのは、青じそとみょうがかと思いましたら、しょうがなんですね・・?
美味しそうです~・・・!(*^_^*)
私の庭にはイヤというほどみょうがが出て、やっと苗を半分に減らしました。
でも買えばただじゃないし、もったいないといえばもったいないですね。
せいぜい料理に使いましょうかね・・・
みょうがに頭を悩ませていたから、しょうががみょうがに見えました(^^ゞ

naoochaさん

v-238
じゃがいも餅、お子様たちに気に入っていただけて良かったです。
 お手軽なので、また、是非たくさん作ってあげてくださいね
 食卓のしあわせな笑顔がこちらに届くよう…(^^♪
 ご報告ありがとうございました
 
 リンクありがとうございます。
 よろしくお願いします。

kukonatsuさん

v-238
 上に添えたのは、みょうがと青紫蘇です。
 生姜は煮汁に使いました。
でも、言われて考えてみたら、みょうがで煮るのも美味しいかも。
 
 薬味はどれも好きですが、みょうがは、もう大好き
 今3個で160円位かな。他のお野菜との大きさ嵩を考えると
 贅沢なものですよね。
 みょうが天国…羨ましい(笑)

じゃがいも餅にトライしていないのに
またトライしたいものが♪

茄子も生姜も、そしてたぶん相性の合う茗荷も大好き!
夏野菜はいいですね~
おそうめんにもナイスマッチングですね♪♪

ふくろうを鳴らしてくださった先生も素敵。

わたしもリンクをお願いしたいんですが<^!^>  ぽち♪

仁子さん

v-238
 旬のお野菜、わたしも大好き(^^)
 こどもの頃は食べること自体が大嫌いだったのに、
 不思議です。
 いつからか、何でも美味しくなりました
 酸・甘・苦・辛 すべて(笑)

 先生でしょう?
 ほんとうに頭が下がります。
 
 女性に生まれてきたこと
 改めてしあわせに感じるんですよ
 そして、ずっと女性らしく艶を大切に輝いていたいなって
 そんなすてきに包まれます・・・
 仁子さんのブログは
 
 リンクありがとうございます。
 よろしくお願いします。

美味しそうな茄子ですねー!
そうめんにもいいですね~
これとビールもあいそうです^^
でも自分はお酒ほとんど飲みませんが(笑
目がハートで可愛いふくろうですね^^
ぽち☆

微笑ましいです

お茄子は今が旬ですものね。
お素麺にもおいしそうです。

娘さんとのやりとり、ちょっと笑ってしまって
…ごめんなさい。
何か微妙なずれ加減が目に浮かぶようで
でもとっても微笑ましい気がしました。

土笛、その後いかがでしょう?
難しそうですが、うまく鳴るといいですね。

Lifeさん

v-238
 お酒、わたしも全く駄目です。
 味はワインとか嫌いではないのですが、少量でトマトのように
 全身真っ赤になりすぐ眠くなります。
 友達とランチとかでワインをお付き合いしたいのですが…(^^ゞ
 冷たい麦茶とか、ペリエにも合いますよ♪

 ふくろうの目が❤
 細かいところまで見てくださっているのですね
 ありがとうございます

風吹さん

v-238
 くすくすって感じでしょうか(^^ゞ
 ふくろうだと言われた瞬間は部屋がツンドラ気候に。
 良く見るごとに味が出る代物です(笑)
 しあわせなオーラも出てます
 今は飾って楽しんでいます
 鳴らないんですよ(^^ゞ
 娘から先生にコツを伺わせてみようかな

ナスvvv

おはようございます~(^^)
私もね、ナス大好きなのです~vvv
今夜、揚げて・・大根おろしをたくさん入れて・・ちょっと煮てvvv
シソをのせていただきます(^^*)
さっぱりしてほんと美味しいわね~(^^)

フクロウの土笛!!!
Leeちゃ~~んvvv可愛いの作られたねぇvvv
おめめがハート!!こんな可愛いの思いつかないよー(^^*)
頑張って練習してくださいv(笑)

↑で・・皆さん・・リンクお願いしてらっしゃいますね!!
キャラ弁のお仲間として(笑)
是非ウチにも貼らせていただきたいものです~~(^^)
ほんと、今更で・・気恥ずかしい!!!ぷぷっ(^^*)
いいかしら~?(笑)

folonさん

v-238
 こんばんは
 大根おろしもいいわ~♪
 うん、食べ直したい(笑)
 薬味大好き

 フクロウ、未だ鳴かず(^^ゞ
 横でくすくす笑っています…作者
 Leeに先生からコツ教えていただいてってお願いしました
 
 リンク、こちらのブログでよろしければ
 とても嬉しいです
 よろしくお願いします

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

englandrose

Author:englandrose

フリーエリア

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
 

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード