◆2018 お節◆
あけまして おめでとうございます。

・・・壱の重・・・
紅白蒲鉾
田作り
松前漬け
栗きんとん
黒豆
伊達巻
生麩と鶉のピンチョス

・・・弐の重・・・
紅白なます柚子ピールのせ
スモークサーモンのきぬた巻き
生ハムと大根の甘酢〆
鰤照り焼き
八幡巻き(牛蒡)
昆布巻き(生鮭)
海老塩焼き

・・・参の重・・・
【 お煮しめ 】
干し椎茸
花蓮根
鶏肉
手綱蒟蒻
筍
京人参
鶉
スナップエンドウ

その時に美味しいと思えるものが手に届く今です。
イタリアン、中華、韓国料理、エスニック、和食。
欲しいものはいつでも。
だから
ご馳走って何でしょう
考えてみると・・・
空腹に出来立て熱々をいただけること
になるのでしょうか。
独身の頃まで
お正月
母のお手製のお節とお雑煮の美味しさが
あらたな目標に向かうわたしのこころのチャージに
なっていたような気がします。
大晦日まで
早朝から台所でもくもくと立ち仕事の母の後ろ姿
出汁の匂い。
お鍋から立ち上がる湯気
あたたかい記憶。
わたしの中に受け継がれています。
みなさまにとりまして
あらたな一年に心満ちるときがたくさんちりばめられていますように。


・・・壱の重・・・
紅白蒲鉾
田作り
松前漬け
栗きんとん
黒豆
伊達巻
生麩と鶉のピンチョス

・・・弐の重・・・
紅白なます柚子ピールのせ
スモークサーモンのきぬた巻き
生ハムと大根の甘酢〆
鰤照り焼き
八幡巻き(牛蒡)
昆布巻き(生鮭)
海老塩焼き

・・・参の重・・・
【 お煮しめ 】
干し椎茸
花蓮根
鶏肉
手綱蒟蒻
筍
京人参
鶉
スナップエンドウ

その時に美味しいと思えるものが手に届く今です。
イタリアン、中華、韓国料理、エスニック、和食。
欲しいものはいつでも。
だから
ご馳走って何でしょう
考えてみると・・・
空腹に出来立て熱々をいただけること
になるのでしょうか。
独身の頃まで
お正月
母のお手製のお節とお雑煮の美味しさが
あらたな目標に向かうわたしのこころのチャージに
なっていたような気がします。
大晦日まで
早朝から台所でもくもくと立ち仕事の母の後ろ姿
出汁の匂い。
お鍋から立ち上がる湯気
あたたかい記憶。
わたしの中に受け継がれています。
みなさまにとりまして
あらたな一年に心満ちるときがたくさんちりばめられていますように。
