◆北京ダック風北京チキンロールとおにぎらない?◆


◆北京
鶏もも肉・塩天然塩・胡瓜
薄力粉・水
甜麺醤・醤油・味醂・砂糖
おにぎらない?

以前、イギリスに在住中、大好きな北京ダックを
take away して、この美味しいたれは、どうやったら作れるのか
当時自宅で再現しようとしたことがあります。
結局はあきらめたのですが、今はいい時代です。
ネットですぐになんでもわかります。
あのコクと旨みの正体、甜麺醤でした。
まさにこの味。
美味しいです。
もも肉は、天然塩をして、オーブンで焼きます。
パリパリになった皮とソースをからみやすくするのに
もも肉も手で適当にちぎります。
焼いたロールにソースを塗って、薄切りの胡瓜と
皮・もも肉をのせてクルクルっと巻きました。
「それ、何?」
「おにぎらない、だって」
「ふぅ~ん・・・」
学校での娘と友人の会話。
いえ、いえ、朝、私は娘に言いましたよ。
今流行のおにぎらずよ、とね。。。。
なんだか、少しずつ可笑しくなってきました。
面白いな~。
そんな娘も、今日は中学の卒業式。
速い速い
ついつい最近入学したと思ったら。。。
時は切なくも走り続けます。
