◆鶏肉のトマトマヨソース和え◆


※ 鶏肉トマトマヨソース和え
極太ペンネ
( 極太ペンネ・カニカマ・ブロッコリー・オリーブオイル・
クレイジーソルト・茹で玉子白身)
美味しい記憶の為、レシピを書きます。
※ 鶏肉のトマトマヨソース和え
材料
鶏肉(もも&胸)
下味: 酒・醤油・生姜汁・味醂・無糖ヨーグルト・胡麻油
1. 鶏肉に下味をつけてもみ込んでおく
2. 片栗粉をまぶして揚げる
◎ ソース
ホールトマト缶
昆布茶
クレイジーソルト
バジル・オレガノ・黒胡椒
砂糖
白ワイン
マヨネーズ
2.オリーブオイルでトマト缶を炒める。
3.マヨネーズ以外を入れて、さらに炒める
4.ある程度水分をとばしたら、マヨネーズを入れる
5.揚げた鶏肉を加えて和える
調味料は、好みの味になるよう足しひきしてください。
お砂糖は、大匙2くらい多めに入れました。
ヨーグルトで鶏肉はふわわやわらかくなります。
トマトホール缶を使用するのは通年味が安定しているからですが
今の季節、トマトが益々美味しいので。
完熟を使用しても美味しいと思います。
それにしても
最近トマトの品種改良が加速していますね。
ミニやマイクロやフルーツとか
わたしの中、
桃太郎…
どまりです(笑)
おしゃれで見る目に楽しい
いまどきのすてきトマトたちなのに
なぜか
幼い頃
縁側に座り、お庭に向って
おやつに食べていた
あのトマトの味。
素朴な記憶の深さに
到底かなわないのです。

ペンネは極太で、ストレートに味わってもらうため、
味付けは、シンプルに。
もう…ビワなんですね。。。
せっかくの 葉と枝をつけたままで

