◆ 酢飯キンパブ ◆


◆◆酢飯キンパブ◆◆
ご飯2種(酢飯タイプ・塩胡麻油タイプ)
カニカマ・キムチ・ナムル(人参・ほうれん草)
人参の酢漬け・鶏そぼろ(醤油・砂糖・生姜すりおろし)
甘い玉子焼き・沢庵
仕上げの胡麻油&煎り胡麻
キンパは韓国に忠実な、ご飯に胡麻油と塩を混ぜるタイプと
酢飯との2種で作っています。
どちらも
どちらも
美味しいです。
でも、酢飯の方がやはり大好き。
酢飯は、かなり強めにします。
学校のお弁当ですので、いつもは入れませんが、
美味しいということで
娘に聞いて、キムチを少しだけ入れてみました。
驚くほどの大量をクッキー缶に詰めました。
すべて食べて帰ってきました(^^)
朝作って、夜にいただいても美味しい。

この春に家族で、三重県に旅行しました。
ちょうど天皇陛下が帰京された日に入れ違いでした。
日本の田舎は、なにか落ち着きます。
そして、娘は、神社が好きで、
きもちが落ち着くと言います。
神様がいらっしゃるのでしょう。
空気が違う気がします。
張りつめた感じもするにもかかわらず
爽やかで浄化されるよう。
遷宮された伊勢神宮に参拝をして
ご祈祷とお札をいただきました。
帰宅後にお札のおまつりの仕方を調べてみるほど、
大切なことがいろいろあって
無礼なことがあってはいけないと
神棚のない我が家、まだ手つかず状態です。
当たり前のことなのでしょうが、
お家に神様をお招きするのは、
奥が深くて大変なことですね。
伊勢神宮
その荘厳さは
守られ続け
左右されず
時に人に
動じない価値観
凛とした強さ
そこから感じるのでしょうか。
桁外れのスケールにも
ただすばらしい。
