◆棒々鶏 お弁当◆


ぽってり棒々鶏
【 もも肉皮なし・酒・塩・胡椒・黒酢 】
棒々鶏のたれ
【 醤油・オイスターソース・味醂・マヨ・すり胡麻&胡麻・豆板醤・生姜 】
出汁巻き
サラスパ
海老オリーブオイル焼
茹でブロッコリ
もも肉のぽってりとしたやわらかさ
伝わりますでしょうか(^^)

娘は蒸し鶏が大好きなのですが
わたしは、見るのも辛いものがあります。
調理は、大丈夫ですけれど。
原因のひとつには鶏の皮。。。
鳥肌って・・・まさに…という感じ。
それで、今回は、皮なしのもも肉を購入
娘は、この鶏の皮が好きみたいで、ちょっと今日はごめんなさい、
なのですが。
まず、もも肉を酒蒸しにするのですが、冷えると少し硬く締まってしまいます
漬け汁の酒・塩・胡椒に黒酢をプラスしてみたら
ぽってりやわらかく仕上がりました。
お昼にわたしも同じものをいただきました(少しだけ(^^ゞ)
ぷりぷりと美味しいです。

朝、玄関で、もぞもぞお制服のブレザーに手を通しそこねている娘
急かすパパは、外で少し先
「寒いね」
そう言って、裏返ったブレザーの襟をなおしてあげます
「 あ~… 」
「 ? 」
「 もぅ 帰りたい~ 」
あははは~
って、あなた
まだ家の外に出てもいないのに(笑)
寒いよね
真っ直ぐ帰ってくるのよ
そう送り出しました。
ただそれだけのこと
冬だけの
あたたかい
しあわせ
