夏におすすめ 鶏肉2品のお弁当
いつもの娘のお弁当
これからの季節に美味しい鶏肉にゆかりや梅でアクセントを加えた
絶品おかずお勧め2品のご紹介です


※1、鶏もも肉ゆかり焼き
( 鶏もも・砂糖・醤油・水・ゆかり )
※2、チキンと牛蒡サラダ
( 鶏胸・牛蒡・竹輪・白ゴマ・胡麻油・鶏ガラスープ・昆布茶・梅肉・マヨネーズ )
出汁巻
枝豆&カニカマ

※1、鶏もも肉ゆかり焼き
①グリルで鶏ももを焼く
②その間、フライパンに 砂糖・酒・水・醤油を沸騰させる
③焼いたもも肉を②のフライパンに入れ、味が含んだらゆかりを加えて和える
いつもの焼き鶏を醤油を少し控えめにして、ゆかりで和えました。
油を使わずヘルシー
さっぱりしていますが、濃くもある絶妙な美味しさです。
※2、チキン牛蒡サラダ
①千切り牛蒡を茹でる
②酒を少々いれた熱湯で削ぎ切り胸肉を茹でる
茹であがる少し前に竹輪の薄切りを投入
③鍋に鶏ガラスープ・昆布茶・水をいれ、煮立たせる
④ ①と②を③の鍋で和えながら水分を飛ばし味をしみ込ませる
⑤火を止めたら仕上げに、マヨネーズ・胡麻油・白ゴマ・たたいた梅(梅肉)
で和える
食べられるものが決まっている娘は同じものを食べますが
お弁当の蓋をあけてマンネリな気持ちにならなければと
飽きないように、味にも変化球を加えて…

これからの季節に美味しい鶏肉にゆかりや梅でアクセントを加えた
絶品おかずお勧め2品のご紹介です


※1、鶏もも肉ゆかり焼き
( 鶏もも・砂糖・醤油・水・ゆかり )
※2、チキンと牛蒡サラダ
( 鶏胸・牛蒡・竹輪・白ゴマ・胡麻油・鶏ガラスープ・昆布茶・梅肉・マヨネーズ )
出汁巻
枝豆&カニカマ

※1、鶏もも肉ゆかり焼き
①グリルで鶏ももを焼く
②その間、フライパンに 砂糖・酒・水・醤油を沸騰させる
③焼いたもも肉を②のフライパンに入れ、味が含んだらゆかりを加えて和える
いつもの焼き鶏を醤油を少し控えめにして、ゆかりで和えました。
油を使わずヘルシー
さっぱりしていますが、濃くもある絶妙な美味しさです。
※2、チキン牛蒡サラダ
①千切り牛蒡を茹でる
②酒を少々いれた熱湯で削ぎ切り胸肉を茹でる
茹であがる少し前に竹輪の薄切りを投入
③鍋に鶏ガラスープ・昆布茶・水をいれ、煮立たせる
④ ①と②を③の鍋で和えながら水分を飛ばし味をしみ込ませる
⑤火を止めたら仕上げに、マヨネーズ・胡麻油・白ゴマ・たたいた梅(梅肉)
で和える
食べられるものが決まっている娘は同じものを食べますが
お弁当の蓋をあけてマンネリな気持ちにならなければと
飽きないように、味にも変化球を加えて…
