鶏ハーブ焼のお弁当


☆ 鶏ももハーブ焼き
出汁巻(紫蘇)
竹輪紫蘇ぐるぐる
椎茸オリーブオイル焼
たらこスパゲッティ
【 たらこ・バターサラダ油・昆布茶・牛乳・レモン 】
塩鮭
紅白なます
・・・ 娘用 ・・・
スモークサーモン

☆ レシピ 鶏ももハーブ焼き
1・漬け汁に鶏もも肉を前の晩に漬け置き、冷蔵保存
漬け汁:【 大蒜薄切り・ローズマリー・タイム・ローリエ・
玉葱薄切り・白ワイン・オリーブオイル・塩・胡椒 】
2・塩・胡椒を加えフライパンで焼く
3・途中で蜂蜜:醤油=1:1を
混ぜたものを加え、中まで火が通れば完成
ハーブ焼きという洋風の香り漂う一品のようですが
実はお醤油が入ることで、和心落ち着く逸品となります
和は、対極に感じる洋とも東西問わず融合できる柔軟さや
縁の下で支える強さを
食からよく感じます
それは、味に潜んでいるお醤油からだったり
お味噌だったり

また、極寒に戻りました
温かくして楽しい週末をお過ごしくださいね
