女子弁 【 海老&チキンの悶絶カレー 】


悶絶カレー
【 材料 】
海老・鶏肉・玉葱・ヨーグルト無糖・白ワイン
チキンコンソメ・バーモントカレー(甘口)・蜂蜜・林檎
オリーブオイル漬けドライトマト
前日、お弁当どうしようかしらと考えていたら、ふと
チキンカレーにスイッチが入りました!
もも肉の冷凍ストックは200gだけ
まったく足りないわ…
ストックの海老に助っ人になってもらいましょう
聞いたことないけれど
食べたことこともないのだけれど
海老&チキンカレー
海老カレーもチキンカレーも単品で主役のふたつ
喧嘩しないかしら…との不安をなるべく深めないように(笑)
今回コンソメは、チキン
刺激物がまだ苦手のあまあまちゃん娘のカレーにエスニックはご法度ですが
鶏ももをヨーグルトに漬け置きました
これで、気もちエスニック(^^)
玉葱を飴色になるまでじっくり
もも肉を入れてさらに炒めます
海老はオリーブオイルとクレイジーソルトをふりかけ
オーブントースターでチン
フライパンより海老、オリーブオイル各々の甘味旨味が助け合います

真夜中のキッチンは、焼き海老の甘い香りのしあわせで満ちていきます
明日のランチ、娘にこのしあわせが伝染しますように…

煮込みに入る時、焼き海老の半量と溢れ出たスープを加えます
このスープが美味しい助演賞
ルーが溶けたら 暖房を切り、灯りを落として
明日は、さらに美味しくなるわ
… で
やすみます
味の喧嘩は ありませんでした
寧ろ海老の甘さ もも肉の柔らかさ
直前に 海老の半量を飾り付けます
絶対の悶絶ですから(笑)
2日経て、温めてじっくり
さらに熟したカレー
ちょこっと、手を加えてお色直しをしますよ
そちらのひと品
少しだけご期待くださいね
あっ、作りたてのカレーの美味しさも良いのですけれど
ときが経つほどに深く味わい深く
そんな風に歳をとれたら…なんて
願望

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