大根の葉 贅沢弁当


大根の葉の炒め物
ハンバーグ
出汁巻(紫蘇)
烏賊甘辛煮
栗きんとん
ブロッコリ
板付

大好きなものの中に、大根葉があります
葉付きの大根は
行きつけのスーパーにごくたまに数本だけの貴重
先まで美しい濃い緑の長い葉なら
なお感動です
できたての大根の葉のふりかけを
熱々のご飯で
おとなの贅沢

ハンバーグ
娘は得意ではありません
いろいろ調べて試行錯誤していましたが
今回は、簡単で美味しくいただけたみたいです
レシピは基本皆さまと同じだと思います
今回変えてみたのは
〇 パン粉は入れない
〇 タネの隠し味:お味噌
〇 ソース:
表面を焼いたタネに白ワインで蒸し焼き
取りだしたお肉ジュースいっぱいの
フライパンに
お好み焼きソース&ケチャップ少々
なんちゃってデミグラスソースです
パン粉が入らないため、タネはやわらかいので
前夜に作って冷蔵庫で寝かせ落ち着かせます
お味噌は、カレー、ミートソースなどの隠し味に加えますが
ハンバーグのたねは初めてでした
改めて、万能の救い主
こころもからだも
あたたまります
ますます恋しくなる季節へと…

↓ 応援ありがとうございます
