茄子のひと品レシピ
茄子のひと品レシピです


材料:
茄子…1袋(5、6個)
生姜…1片
※麺つゆ…200~300ml
水…300~400ml
【薬味】 茗荷・万能ねぎ・紫蘇・など お好みで
※ ミツカン追いがつおつゆを使用
作り方:
1、茄子は縦半分に切り、格子に切り込みを入れ水に漬ける
2、水気をよ~く拭き取り180度で揚げる
3、別鍋に水、麺つゆ、生姜の千切り(すりおろしても、薄切りでも)
を入れ沸騰させる
4、5分~10分煮る
そのままでも、冷やしても
薬味をのせて出来上がり
基本、茄子、生姜、麺つゆがあれば簡単にできます
揚げるところをフライパンで焼くにしても良いですし、また
油がちょっと重いわ…という場合には、作り方の2を跳ばし
1→3へ
是非お試しください(^^)

明日は保護者としての一学期の〆
担任の先生と個人面談です
ハツラツとした23歳?くらいの先生
感謝の気持ちを伝えてきたいと思います
お天気もつといいな・・(^^)
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茄子…1袋(5、6個)
生姜…1片
※麺つゆ…200~300ml
水…300~400ml
【薬味】 茗荷・万能ねぎ・紫蘇・など お好みで
※ ミツカン追いがつおつゆを使用
作り方:
1、茄子は縦半分に切り、格子に切り込みを入れ水に漬ける
2、水気をよ~く拭き取り180度で揚げる
3、別鍋に水、麺つゆ、生姜の千切り(すりおろしても、薄切りでも)
を入れ沸騰させる
4、5分~10分煮る
そのままでも、冷やしても
薬味をのせて出来上がり
基本、茄子、生姜、麺つゆがあれば簡単にできます
揚げるところをフライパンで焼くにしても良いですし、また
油がちょっと重いわ…という場合には、作り方の2を跳ばし
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