fc2ブログ

はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

夕食のご馳走

              食事はなんでもご馳走
 
        豪華な夕食を想像された方も、がっかりなさらず 

           凡庸な夕食 どうぞお付き合いくださいね^^

夕食

絵メニュー  筑前煮牛肉巻き ほうれん草ゴマ
        シイタケのチーズ焼き トマトのパルメザンチーズオリーブオイル焼き
        スペアリブ しじみ汁 お豆腐

        スペアリブ 
        夕食1

はちみつ・黒酢・にんにく の3大パワーでインフルエンザなんか吹っ飛ばせの巻き!
【 材料と作り方 】

    豚肉スペアリブ用 ・・・・・・・・・・500グラム
    たれ材料
    しょうゆ       ・・・・・・・・・・大匙4
    黒酢・酒       ・・・・・・・・・各大匙2
    はちみつ    ・・・・・・・・・・・・大匙3
    にんにく(すりおろす)・・・・・・・・ひとかけ
    塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

  ジップロックなどにスペアリブとたれをいれてもみ、冷蔵庫に3時間漬け込む
  オーブンで250度約20分(我が家のオーブンの場合)
  たれをレンジで温め沸騰させ、焼きあがったお肉にかける。


        筑前煮牛肉巻き(お勧めです)  
        夕食2


     牛肉薄切り  ・・・・・・・・・・・・・250グラム
     前日の筑前煮の残り根菜とたれ・・・・適宜

  筑前煮を甘辛くいつもより濃いめの味付けで作り、残りのごぼう、
  れんこん、人参などの根菜を 牛肉で巻く。
  巻いた継ぎ目を下にしてフライパンで焼き、筑前煮の残りのたれで
  含め煮する。
          夕食6

夕食3夕食4夕食5




    お肉大好物のパパと娘ともに、スペアリブも筑前煮牛肉巻きも大喜びでした。
  
    食事内容は普段と変わりませんが、大皿をお客様用にしただけで、

              おかずが映えて立派に見えます。

            たまには、とっておきのお皿で食事。

                これ大切ですね。


                 ↓ クリックしていただけると嬉しいです。
               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

               にほんブログ村
 

 | HOME | 

プロフィール

englandrose

Author:englandrose

フリーエリア

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
 

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード