◆2023 お節◆
あけましておめでとうございます。

【 壱の重 】・・・口取り
紅白蒲鉾
田作り
黒豆(柚子カップ)
栗きんとん
数の子

【 弐の重 】・・・口代わり
鰤ハーブ焼き
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)
スモークサーモン甘酢大根巻き
出汁巻

【 参の重 】・・・煮物(筑前煮)
蓮根
金時人参
牛蒡
鶏肉
手毬麩
干椎茸
スナップエンドウ
鶉
蒟蒻

【 与の重 】
紅白なます
干椎茸の佃煮
オリーブ漬(ドライトマト・ブラックオリーブ・グリーンオリーブ・ケイパー・バジル)
サーモンの羅臼昆布巻

【 織部 】
八幡巻
里芋(出汁煮)
有頭海老オリーブ焼

長い夜、きらきら輝くイルミネーションがきもちをあたためてくれる
年の瀬が好きです。
目の前のことを乗り越えるために、いつも集中しているからでしょうか。
1年がとても早く感じます。
今年もお節づくりをして、あたらしい年をお迎えできました。
がんばって充実する、そんなしあわせのある年となりますように。
みなさま
あたらしい年が、みなさまにとって、すてきな年となりますよう
寒さ厳しくなります。
おからだくれぐれもおいといください。


【 壱の重 】・・・口取り
紅白蒲鉾
田作り
黒豆(柚子カップ)
栗きんとん
数の子

【 弐の重 】・・・口代わり
鰤ハーブ焼き
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)
スモークサーモン甘酢大根巻き
出汁巻

【 参の重 】・・・煮物(筑前煮)
蓮根
金時人参
牛蒡
鶏肉
手毬麩
干椎茸
スナップエンドウ
鶉
蒟蒻

【 与の重 】
紅白なます
干椎茸の佃煮
オリーブ漬(ドライトマト・ブラックオリーブ・グリーンオリーブ・ケイパー・バジル)
サーモンの羅臼昆布巻

【 織部 】
八幡巻
里芋(出汁煮)
有頭海老オリーブ焼

長い夜、きらきら輝くイルミネーションがきもちをあたためてくれる
年の瀬が好きです。
目の前のことを乗り越えるために、いつも集中しているからでしょうか。
1年がとても早く感じます。
今年もお節づくりをして、あたらしい年をお迎えできました。
がんばって充実する、そんなしあわせのある年となりますように。
みなさま
あたらしい年が、みなさまにとって、すてきな年となりますよう
寒さ厳しくなります。
おからだくれぐれもおいといください。

◆2022 お節◆
あけましておめでとうございます。

【 壱の重 】・・・口取り
紅白蒲鉾
田作り
スナップエンドウ
栗きんとん
昆布巻き
数の子

【 弐の重 】・・・口代わり
紅白なます
鰤照り焼き
八幡巻
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)
スモークサーモン甘酢大根巻き

【 参の重 】・・・煮物
蓮根
金時人参
里芋
牛蒡
鶏肉
手毬麩

【 織部 】
有頭塩焼き
ローストビーフ
出汁巻

※入れ忘れ(笑)
ドライトマト・オリーブ(黒・緑)・ケッパー・オレガノ・バジル のオリーブオイル漬け
干しシイタケのうま煮
昨今、お節のみの更新となっていて、ブログ浦島太郎です。
up dateに時間がかかっております~。
今年も無事にお節をつくることができました。
我ながら美味しい充実で、今年をスタートいたします。
皆様にとりましても、笑顔で満ちるお年となりますように。


【 壱の重 】・・・口取り
紅白蒲鉾
田作り
スナップエンドウ
栗きんとん
昆布巻き
数の子

【 弐の重 】・・・口代わり
紅白なます
鰤照り焼き
八幡巻
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)
スモークサーモン甘酢大根巻き

【 参の重 】・・・煮物
蓮根
金時人参
里芋
牛蒡
鶏肉
手毬麩

【 織部 】
有頭塩焼き
ローストビーフ
出汁巻

※入れ忘れ(笑)
ドライトマト・オリーブ(黒・緑)・ケッパー・オレガノ・バジル のオリーブオイル漬け
干しシイタケのうま煮
昨今、お節のみの更新となっていて、ブログ浦島太郎です。
up dateに時間がかかっております~。
今年も無事にお節をつくることができました。
我ながら美味しい充実で、今年をスタートいたします。
皆様にとりましても、笑顔で満ちるお年となりますように。

◆2019 お節◆
あけましておめでとうございます


・・・壱の重・・・
【口取り】
紅白蒲鉾
黒豆柚子カップ
田作り
出汁巻き
栗きんとん
昆布巻き(干し椎茸の含め煮)
数の子


・・・弐の重・・・
【口代わり】
紅白なます
スモークサーモンきぬた巻(大根・胡瓜・薄焼き卵甘口)
八幡巻き(牛薄切り・筍・牛蒡)
鰤照り焼き

…参の重・・・
筑前煮

・・・織部・・・・
鶏ももナッツ揚げ
ロース厚切りハム揚げ
干し椎茸含め煮
鶏もも照り焼き
飾り緑野菜・ピラカンサ
協賛: パパ ( お買い物・後片付け・撮影助手 )
毎年12月28日から干し椎茸、利尻昆布をゆっくり時間をかけて戻していきます。
お節の仕込みはここから始まります。
29日 起きてきた娘の開口一番
「わぁ、お正月の香りがする!!」
そのひとことがキッチンを、そしてわたくし自身のきもちもあたたかくしてくれます。
やっつけではなく丁寧に。
今年は、筑前煮で出た出汁をベースに他の煮物に都度調味料を足しながら使いまわしました。
昆布巻きや八幡巻きが濃厚に仕上がります。

こちらのブログを忘れずに来てくださった皆様へ。
こころより、ありがとうございます。
2018年の充実で皆さまの今年がさらに明るく照らされますように
お祈り申し上げます。


・・・壱の重・・・
【口取り】
紅白蒲鉾
黒豆柚子カップ
田作り
出汁巻き
栗きんとん
昆布巻き(干し椎茸の含め煮)
数の子


・・・弐の重・・・
【口代わり】
紅白なます
スモークサーモンきぬた巻(大根・胡瓜・薄焼き卵甘口)
八幡巻き(牛薄切り・筍・牛蒡)
鰤照り焼き

…参の重・・・
筑前煮

・・・織部・・・・
鶏ももナッツ揚げ
ロース厚切りハム揚げ
干し椎茸含め煮
鶏もも照り焼き
飾り緑野菜・ピラカンサ
協賛: パパ ( お買い物・後片付け・撮影助手 )
毎年12月28日から干し椎茸、利尻昆布をゆっくり時間をかけて戻していきます。
お節の仕込みはここから始まります。
29日 起きてきた娘の開口一番
「わぁ、お正月の香りがする!!」
そのひとことがキッチンを、そしてわたくし自身のきもちもあたたかくしてくれます。
やっつけではなく丁寧に。
今年は、筑前煮で出た出汁をベースに他の煮物に都度調味料を足しながら使いまわしました。
昆布巻きや八幡巻きが濃厚に仕上がります。

こちらのブログを忘れずに来てくださった皆様へ。
こころより、ありがとうございます。
2018年の充実で皆さまの今年がさらに明るく照らされますように
お祈り申し上げます。
◆2018 お節◆
あけまして おめでとうございます。

・・・壱の重・・・
紅白蒲鉾
田作り
松前漬け
栗きんとん
黒豆
伊達巻
生麩と鶉のピンチョス

・・・弐の重・・・
紅白なます柚子ピールのせ
スモークサーモンのきぬた巻き
生ハムと大根の甘酢〆
鰤照り焼き
八幡巻き(牛蒡)
昆布巻き(生鮭)
海老塩焼き

・・・参の重・・・
【 お煮しめ 】
干し椎茸
花蓮根
鶏肉
手綱蒟蒻
筍
京人参
鶉
スナップエンドウ

その時に美味しいと思えるものが手に届く今です。
イタリアン、中華、韓国料理、エスニック、和食。
欲しいものはいつでも。
だから
ご馳走って何でしょう
考えてみると・・・
空腹に出来立て熱々をいただけること
になるのでしょうか。
独身の頃まで
お正月
母のお手製のお節とお雑煮の美味しさが
あらたな目標に向かうわたしのこころのチャージに
なっていたような気がします。
大晦日まで
早朝から台所でもくもくと立ち仕事の母の後ろ姿
出汁の匂い。
お鍋から立ち上がる湯気
あたたかい記憶。
わたしの中に受け継がれています。
みなさまにとりまして
あらたな一年に心満ちるときがたくさんちりばめられていますように。


・・・壱の重・・・
紅白蒲鉾
田作り
松前漬け
栗きんとん
黒豆
伊達巻
生麩と鶉のピンチョス

・・・弐の重・・・
紅白なます柚子ピールのせ
スモークサーモンのきぬた巻き
生ハムと大根の甘酢〆
鰤照り焼き
八幡巻き(牛蒡)
昆布巻き(生鮭)
海老塩焼き

・・・参の重・・・
【 お煮しめ 】
干し椎茸
花蓮根
鶏肉
手綱蒟蒻
筍
京人参
鶉
スナップエンドウ

その時に美味しいと思えるものが手に届く今です。
イタリアン、中華、韓国料理、エスニック、和食。
欲しいものはいつでも。
だから
ご馳走って何でしょう
考えてみると・・・
空腹に出来立て熱々をいただけること
になるのでしょうか。
独身の頃まで
お正月
母のお手製のお節とお雑煮の美味しさが
あらたな目標に向かうわたしのこころのチャージに
なっていたような気がします。
大晦日まで
早朝から台所でもくもくと立ち仕事の母の後ろ姿
出汁の匂い。
お鍋から立ち上がる湯気
あたたかい記憶。
わたしの中に受け継がれています。
みなさまにとりまして
あらたな一年に心満ちるときがたくさんちりばめられていますように。

◆2016 お節◆
お節料理2013
あけまして、おめでとうございます

年の瀬恒例の お節準備
大変だと感じなくなりました
次のステップのため、これからもこちらの記録をあたためていきたいと思います

【 三の重 】・・・御煮しめ
筑前煮

大好物なんです
サーモンのきぬた&鰺のマリネ

【 二の重 】・・・口代わり
焼物
八幡焼(牛薄切り・牛蒡)
鰤照焼 (天然)
揚物
ロースハム
酢物
菊花
紅白なます
サーモンきぬた
その他
鰺マリネ
オリーブ漬
昆布巻は、今年は早煮昆布を使用したからでしょうか
計算していつも緩めに巻くのですが、煮ても全く膨張しませんでした
昆布、美味しすぎますから
あっ…かんぴょうもです(笑)

【 一の重 】・・・つまみ
伊達巻
栗きんとん
田作り
昆布巻2種( 牛肉薄切り&牛蒡・生鮭 )
黒豆
今年、品数が多過ぎて、写真に全て載せることができませんでした
筑前煮、田作り、栗きんとんは
娘と作りましたよ^^
日本のお節料理って、やっぱりすてきです
※ 前回のお節料理はこちら
皆様にとって あらたなすてきが
いっぱい降り注ぐ
そんな一年でありますように❤
今年もどうぞ よろしくお願いいたします

↓ 応援ありがとうございます


年の瀬恒例の お節準備
大変だと感じなくなりました
次のステップのため、これからもこちらの記録をあたためていきたいと思います

【 三の重 】・・・御煮しめ
筑前煮

大好物なんです
サーモンのきぬた&鰺のマリネ

【 二の重 】・・・口代わり
焼物
八幡焼(牛薄切り・牛蒡)
鰤照焼 (天然)
揚物
ロースハム
酢物
菊花
紅白なます
サーモンきぬた
その他
鰺マリネ
オリーブ漬
昆布巻は、今年は早煮昆布を使用したからでしょうか
計算していつも緩めに巻くのですが、煮ても全く膨張しませんでした
昆布、美味しすぎますから
あっ…かんぴょうもです(笑)

【 一の重 】・・・つまみ
伊達巻
栗きんとん
田作り
昆布巻2種( 牛肉薄切り&牛蒡・生鮭 )
黒豆
今年、品数が多過ぎて、写真に全て載せることができませんでした
筑前煮、田作り、栗きんとんは
娘と作りましたよ^^
日本のお節料理って、やっぱりすてきです
※ 前回のお節料理はこちら
皆様にとって あらたなすてきが
いっぱい降り注ぐ
そんな一年でありますように❤
今年もどうぞ よろしくお願いいたします

↓ 応援ありがとうございます
