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はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

◆2023 お節◆

あけましておめでとうございます。

2023お節⑦

【 壱の重 】・・・口取り
紅白蒲鉾
田作り
黒豆(柚子カップ)
栗きんとん
数の子

2023お節②

【 弐の重 】・・・口代わり

鰤ハーブ焼き
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)
スモークサーモン甘酢大根巻き
出汁巻

2023お節③

【 参の重 】・・・煮物(筑前煮)
蓮根
金時人参
牛蒡
鶏肉
手毬麩
干椎茸
スナップエンドウ

蒟蒻

2023お節④

【 与の重 】
紅白なます
干椎茸の佃煮
オリーブ漬(ドライトマト・ブラックオリーブ・グリーンオリーブ・ケイパー・バジル)
サーモンの羅臼昆布巻

2023お節⑤

【 織部 】
八幡巻
里芋(出汁煮)
有頭海老オリーブ焼

2023お節⑥

長い夜、きらきら輝くイルミネーションがきもちをあたためてくれる
年の瀬が好きです。
目の前のことを乗り越えるために、いつも集中しているからでしょうか。
1年がとても早く感じます。

今年もお節づくりをして、あたらしい年をお迎えできました。
がんばって充実する、そんなしあわせのある年となりますように。

みなさま
あたらしい年が、みなさまにとって、すてきな年となりますよう
寒さ厳しくなります。
おからだくれぐれもおいといください。

 

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◆2022 お節◆

あけましておめでとうございます。

2022お節①

【 壱の重 】・・・口取り
紅白蒲鉾
田作り
スナップエンドウ
栗きんとん
昆布巻き
数の子

2022お節③

【 弐の重 】・・・口代わり
紅白なます
鰤照り焼き
八幡巻
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)
スモークサーモン甘酢大根巻き

2022お節④

【 参の重 】・・・煮物
蓮根
金時人参
里芋
牛蒡
鶏肉
手毬麩

2022お節②

【 織部 】
有頭塩焼き
ローストビーフ
出汁巻

2022お節⑤

※入れ忘れ(笑)
ドライトマト・オリーブ(黒・緑)・ケッパー・オレガノ・バジル のオリーブオイル漬け
干しシイタケのうま煮

昨今、お節のみの更新となっていて、ブログ浦島太郎です。
up dateに時間がかかっております~。

今年も無事にお節をつくることができました。
我ながら美味しい充実で、今年をスタートいたします。

皆様にとりましても、笑顔で満ちるお年となりますように。

        

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◆20201 お節◆

あけましておめでとうございます。
2021お節①

2021お節③
【 壱の重 】
生麩(梅)
紅白蒲鉾
田作り
スナップエンドウ
栗きんとん
松風ミートローフ(サルボ恭子さんのレシピ)

2021お節⑤
【 弐の重 】
紅白なます
鰤照り焼き
昆布巻き
出汁巻き

2021お節②
【 参の重 】
サーモン砧巻き
牛肉八幡巻
鰤と根菜の油淋鶏風(ワタナベマキさんのレシピに変化球)

2021お節④
【 織部 】
筑前煮
手毬麩

        

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◆2019 お節◆

あけましておめでとうございます

2019お節料理⑥

2019お節料理⑤
・・・壱の重・・・
【口取り】

紅白蒲鉾
黒豆柚子カップ
田作り
出汁巻き
栗きんとん
昆布巻き(干し椎茸の含め煮)
数の子


2019お節料理⑦
2019お節料理④
・・・弐の重・・・
【口代わり】

紅白なます
スモークサーモンきぬた巻(大根・胡瓜・薄焼き卵甘口)
八幡巻き(牛薄切り・筍・牛蒡)
鰤照り焼き


2019お節料理②
…参の重・・・
筑前煮

2019お節料理③
・・・織部・・・・
鶏ももナッツ揚げ
ロース厚切りハム揚げ
干し椎茸含め煮
鶏もも照り焼き

飾り緑野菜・ピラカンサ

協賛: パパ ( お買い物・後片付け・撮影助手 )



毎年12月28日から干し椎茸、利尻昆布をゆっくり時間をかけて戻していきます。
お節の仕込みはここから始まります。

29日 起きてきた娘の開口一番

「わぁ、お正月の香りがする!!」

そのひとことがキッチンを、そしてわたくし自身のきもちもあたたかくしてくれます。

やっつけではなく丁寧に。

今年は、筑前煮で出た出汁をベースに他の煮物に都度調味料を足しながら使いまわしました。

昆布巻きや八幡巻きが濃厚に仕上がります。

        

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こちらのブログを忘れずに来てくださった皆様へ。
こころより、ありがとうございます。

2018年の充実で皆さまの今年がさらに明るく照らされますように
お祈り申し上げます。

◆2018 お節◆

あけまして おめでとうございます。

2018お節③

・・・壱の重・・・
紅白蒲鉾
田作り
松前漬け
栗きんとん
黒豆
伊達巻
生麩と鶉のピンチョス
2018お節②

・・・弐の重・・・
紅白なます柚子ピールのせ
スモークサーモンのきぬた巻き
生ハムと大根の甘酢〆
鰤照り焼き
八幡巻き(牛蒡)
昆布巻き(生鮭)
海老塩焼き
2018お節①

・・・参の重・・・
【 お煮しめ 】
干し椎茸
花蓮根
鶏肉
手綱蒟蒻

京人参

スナップエンドウ

2018お節④

その時に美味しいと思えるものが手に届く今です。
イタリアン、中華、韓国料理、エスニック、和食。
欲しいものはいつでも。

だから
ご馳走って何でしょう 

考えてみると・・・
空腹に出来立て熱々をいただけること
になるのでしょうか。

独身の頃まで
お正月
母のお手製のお節とお雑煮の美味しさが
あらたな目標に向かうわたしのこころのチャージに
なっていたような気がします。

大晦日まで

早朝から台所でもくもくと立ち仕事の母の後ろ姿

出汁の匂い。

お鍋から立ち上がる湯気

あたたかい記憶。
わたしの中に受け継がれています。

みなさまにとりまして
あらたな一年に心満ちるときがたくさんちりばめられていますように。


        

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お節 2017

お節20171
久しぶりに生麩が手に入りました。


鯛オリーブ焼き
お煮しめ(亀甲里芋)

お節20172

・・・壱の重・・・
紅白兎蒲鉾
田作り
栗きんとん
松前漬け
伊達巻
金柑の甘露煮
生麩(梅)

お節20174

・・・弐の重・・・
海老オリーブ焼き
チキンアーモンド揚げ
鰤照り煮こごりまみれ
紅白なます
昆布生鮭巻き
牛肉紅白巻き
銀杏

お節20175

・・・参の重・・・
お煮しめ
牛蒡

花蓮根
蒟蒻
椎茸
くわい
梅京人参
手毬生麩
鶏もも


お節20176

今年は筑前煮ではなく、具材ごとのお煮しめにしてみました😊
それぞれが微妙に違う味わいや個性を楽しみたいと思います。

        

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◆2016 お節◆

あけまして おめでとうございます
2016010105

壱の重

栗きんとん
黒豆
紅白蒲鉾
昆布巻  (牛蒡&胸肉)
田作り

2016010107

弐の重

出汁巻 (干し海老・万能ねぎ)
海老塩焼き
サーモン砧巻き  (胡瓜・大根・薄焼き出汁巻)
揚げ物   (鶉卵・ミニウィンナー&ロースハム)
鰤照り焼き

2016010109

参の重

筑前煮
八幡巻き

2016010108



伊勢海老
数の子
酢蓮根
マカロニサラダ
くわい

2016010106

2016010101

2016010102


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2015 お節

あけまして おめでとうございます。

201501041

穏やかな元旦でした。
今年のお節は、例年とは少し変えました。
最近お節は、いつもの食卓と変わらず、
品数が多いこととお祝いの縁担ぎの内容が入りますが
なんでも普段がおいしいものばかりの今、
ありがたいご馳走って何だろうって、考えたら
出来立ての熱々をいただくことのような気がします。
例年なら29日からお仕度をはじめ、大晦日の紅白
たけなわのころには
お節は完成していましたが、
今年は、揚げ物と焼き物は、下準備だけをしておいて、
元旦のいただく直前に仕上げることにしました。

熱々が一番おいしい。

それが、あらためて幸せで贅沢なお正月。

201501043

201501044

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201501045

201501046
        

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◆2014 年 お節◆

あけましておめでとうございます。

2014010101お節


2014010103お節

壱の重【 口取り 】

伊勢海老姿焼き
蒲鉾
黒豆
田作り
伊達巻
栗きんとん
昆布巻き(鶏胸肉)
        

2014010102お節

弐の重【 口代わり 】

紅白なます
酢蓮根
鰤照り焼き
八幡巻き(牛蒡)
サーモンきぬた巻き
海老塩焼き


2014010104お節
参の重【 お煮しめ 】
筑前煮


今年も無事にお節をつくることができました(^^)

2014010105お節


        

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お節料理2013

             あけまして、おめでとうございます

お節2013⑤

               年の瀬恒例の お節準備

              大変だと感じなくなりました
              
   次のステップのため、これからもこちらの記録をあたためていきたいと思います 
          
お節2013①
          【 三の重 】・・・御煮しめ
                                   
             筑前煮

お節2013②

大好物なんです
サーモンのきぬた&鰺のマリネ

お節2013③
          【 二の重 】・・・口代わり

            焼物
               八幡焼(牛薄切り・牛蒡)
               鰤照焼 (天然)

            揚物
               ロースハム

            酢物
               菊花
               紅白なます
               サーモンきぬた

            その他
               鰺マリネ
               オリーブ漬
                                    

昆布巻は、今年は早煮昆布を使用したからでしょうか
計算していつも緩めに巻くのですが、煮ても全く膨張しませんでした
昆布、美味しすぎますから
あっ…かんぴょうもです(笑)                 
お節2013④
           【 一の重 】・・・つまみ

               伊達巻
               栗きんとん
               田作り
               昆布巻2種( 牛肉薄切り&牛蒡・生鮭 )
               黒豆



        今年、品数が多過ぎて、写真に全て載せることができませんでした
          
              筑前煮、田作り、栗きんとんは

                 娘と作りましたよ^^

            日本のお節料理って、やっぱりすてきです


            ※ 前回のお節料理はこちら


             皆様にとって あらたなすてきが

                いっぱい降り注ぐ

              そんな一年でありますように❤

           今年もどうぞ よろしくお願いいたします


                ママ


                 ↓ 応援ありがとうございます



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