◆北京ダック風北京チキンロールとおにぎらない?◆


◆北京
鶏もも肉・塩天然塩・胡瓜
薄力粉・水
甜麺醤・醤油・味醂・砂糖
おにぎらない?

以前、イギリスに在住中、大好きな北京ダックを
take away して、この美味しいたれは、どうやったら作れるのか
当時自宅で再現しようとしたことがあります。
結局はあきらめたのですが、今はいい時代です。
ネットですぐになんでもわかります。
あのコクと旨みの正体、甜麺醤でした。
まさにこの味。
美味しいです。
もも肉は、天然塩をして、オーブンで焼きます。
パリパリになった皮とソースをからみやすくするのに
もも肉も手で適当にちぎります。
焼いたロールにソースを塗って、薄切りの胡瓜と
皮・もも肉をのせてクルクルっと巻きました。
「それ、何?」
「おにぎらない、だって」
「ふぅ~ん・・・」
学校での娘と友人の会話。
いえ、いえ、朝、私は娘に言いましたよ。
今流行のおにぎらずよ、とね。。。。
なんだか、少しずつ可笑しくなってきました。
面白いな~。
そんな娘も、今日は中学の卒業式。
速い速い
ついつい最近入学したと思ったら。。。
時は切なくも走り続けます。

◆ポーク海味噌マヨ焼き◆


ポーク梅味噌マヨ巻き
チキンナゲット
出汁巻き
フライドスイートポテト
枝豆
▲ポーク味噌マヨ焼き
豚の薄切り肉に、
好みのお味噌、梅肉、砂糖、マヨネーズ・すり胡麻・胡麻油
を混ぜ合わせたものを塗りのばしてくるくる巻き焼く。
フライドスイートポテトは、フライした後に塩とバター少々で
和えます。


秋は良いですね。
すでに思い出に遠のいたこの夏を少し。
中3の娘。
この夏ひとりでは初めての海外へ。
夏期留学。
在米中の
楽しいことや、ハラハラさせられたこと。
でも、
決まってから娘が不在中の想像していた淋しさや
行かせていた間の淋しさなどより
今の方が、さみしがこころに沁みいる感じです。
学問の自立
存在が遠のいていくようです。。。
ちょこちょこと
回顧記

◆大好き!韓流ご飯◆


ビビンバ
【 寿司飯・胡麻油・
甘酢漬け・・・牛蒡&人参&大根
ナムル・・・人参 アスパラ
鶏そぼろ( 鶏もも挽肉・生姜汁・醤油・砂糖・
胡麻油・すり胡麻・鶏ガラスープ・昆布茶)
錦糸卵
枝豆 】
ビビンバなんですけれどね
韓国レストランで美味しくいただいていても
最近、こちらの自家製の方が断然美味しいと感じるんです。
本家に勝ったのかしらとほくそえむ
しあわせな独りよがりの自賛です(嬉)
ただ・・・・
石焼ビビンバには、お焦げの香ばしさ
叶わないけれど…
美味しいこと
しあわせ
韓国ご飯
それに…
この甘酢漬けがとても合います。
なますと、牛蒡
卵は、錦糸にしてもいいし、お弁当でなければ
半熟の目玉焼きやらポーチドエッグなどで
楽しんでいます。
デザートにその季節が主張します。

先日、スキマスイッチのファンクラブから申し込んだ
TV観覧に当選し、娘が行って行きました。
50人に当選するわけがないので、わたしが
娘には内緒で応募したのですが、
まさかの大喜び。
それで、収録は
目の前だったそうです。
あまりにも間近過ぎて、
実感のないままに
3時間ほどが終わったみたいですけれど(^^)
今になって少しずつ、驚いています(笑)
そういうきもち
大切にしてあげたいと思います。
そうそう、
Shineeでしたでしょうか?
毎日無理からに見させられ、聞かせられています(笑)
娘の学校のお友達たちは、お母様方も韓流ファン
そのファンクラブに入会しているそうです。
おしあわせですよね。
そう言えば、保護者会でもその中で、わたしだけが
冬ソナですねとか言って、死ぬほど笑われました(^^ゞ
韓国政府も社会も、芸能界を含め日本のように
なればいいのにと
思います。
文化やセンスはすばらしい唯一無二をお持ちです。
