はい、お弁当ですよ♪

愛が元気につながりますように

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

◆北京ダック風北京チキンロールとおにぎらない?◆

2015031301

                絵メニュー

             ◆北京ダックチキンロール◆
              鶏もも肉・塩天然塩・胡瓜
                 薄力粉・水
              甜麺醤・醤油・味醂・砂糖

                 おにぎらない?
                
2015031302

以前、イギリスに在住中、大好きな北京ダックを
take away して、この美味しいたれは、どうやったら作れるのか
当時自宅で再現しようとしたことがあります。
結局はあきらめたのですが、今はいい時代です。
ネットですぐになんでもわかります。
あのコクと旨みの正体、甜麺醤でした。
まさにこの味。
美味しいです。

もも肉は、天然塩をして、オーブンで焼きます。
パリパリになった皮とソースをからみやすくするのに
もも肉も手で適当にちぎります。
焼いたロールにソースを塗って、薄切りの胡瓜と
皮・もも肉をのせてクルクルっと巻きました。

「それ、何?」
「おにぎらない、だって」
「ふぅ~ん・・・」

学校での娘と友人の会話。
いえ、いえ、朝、私は娘に言いましたよ。
今流行のおにぎらずよ、とね。。。。

なんだか、少しずつ可笑しくなってきました。
面白いな~。

そんな娘も、今日は中学の卒業式。
速い速い
ついつい最近入学したと思ったら。。。

時は切なくも走り続けます。

        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト

◆中華丼◆

201412011
                 
                絵 メニュースプーン
                 中華丼

201412012

        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆青椒肉絲 寿司丼◆

2014112701

                絵メニュー

                 青椒肉絲 
               寿司飯&錦糸卵 

青椒肉絲は、彩りにパプリカを入れました。
カラフルで美味しそうでしょう。
ご飯は、甘い寿司飯と錦糸卵、青椒肉絲に相性良いかなと
思います。

 2014112702

        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
                

◆鶏もも葱味噌焼き◆

2014101001

                絵 メニュースプーン

           ◆鶏もも葱味噌焼き◆☜とても美味しい
      葱味噌ソース【味噌・砂糖・酒・胡麻・葱微塵切り・水】  
    
              出汁巻き(カニカマ)
             海老オリーブオイル焼き
                  枝豆

◆鶏ももは、美味しい塩をもみ込み、魚グリルの強火で15分くらい焼く
 鍋かフライパンに葱味噌ソースの材料を入れて、ねっとりしてきたら
 グリルで焼いた、鶏ももを入れ、しばらくからめたら火を止める。

 大人が食べる場合は、七味唐辛子をふると辛さが味の奥を深くしてくれます。

2014101002
        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆オーソドックスなサンドイッチ◆

2014091701

                絵メニュー

                サンドイッチ3種
              【 玉子・ツナ・カツ 】

2014091702

秋晴れ

今、殆ど昼夜が逆転の生活になっています。
深夜にひとりで頭の中のまとめごと
勉強

勿体無いですね。
満喫しないと
神様からのご褒美。

秋らしさ
その全てを
        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆ポーク海味噌マヨ焼き◆

2014091601

                  絵メニュー

                ポーク梅味噌マヨ巻き
                 チキンナゲット
                  出汁巻き
                フライドスイートポテト
                    枝豆

▲ポーク味噌マヨ焼き
  豚の薄切り肉に、
  好みのお味噌、梅肉、砂糖、マヨネーズ・すり胡麻・胡麻油
  を混ぜ合わせたものを塗りのばしてくるくる巻き焼く。

  フライドスイートポテトは、フライした後に塩とバター少々で
  和えます。

2014091602

                       秋4

秋は良いですね。

すでに思い出に遠のいたこの夏を少し。

中3の娘。
この夏ひとりでは初めての海外へ。
夏期留学。

在米中の
楽しいことや、ハラハラさせられたこと。

でも、
決まってから娘が不在中の想像していた淋しさや
行かせていた間の淋しさなどより

今の方が、さみしがこころに沁みいる感じです。


学問の自立
存在が遠のいていくようです。。。

ちょこちょこと
回顧記
        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆酢豚◆

2014070701

               絵メニュー

                 酢豚
               マカロニサラダ
                出汁巻
                ブロッコリー

214070702
酢豚は、お肉と飾りの人参のみです。

酸っぱいの大好き。
娘もあま酢っぱいのが好きです。

ここのところ、マカロニが恋しくて…
しばらく続いていました(^^)

雨続きます。
乾燥機は、肌触りがやわらかくて気持ち良いけれど
水分吸収力はやはりお日様干しがいちばん。
残念。。。

        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆タコ飯とミニアメリカンドッグ◆

2014070601
                 
               絵メニュー

                タコご飯
                烏賊フライ
               蒸し鶏梅塩たれ
                マヨポテト
              ミニアメリカンドッグ

アメリカンドッグは、魚肉ソーセージを使用しています。
ソーセージより全然好きです。
衣は、ホットケーキミックス。

20140070602

なかなかアップできず
累積画像がたくさん

載せていきたいと思います。

        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆大好き!韓流ご飯◆

2014061801

                   絵メニュー

                ビビンバ
       【 寿司飯・胡麻油・
         甘酢漬け・・・牛蒡&人参&大根
         ナムル・・・人参 アスパラ
         鶏そぼろ( 鶏もも挽肉・生姜汁・醤油・砂糖・
                胡麻油・すり胡麻・鶏ガラスープ・昆布茶)
         錦糸卵
         枝豆   】


ビビンバなんですけれどね
韓国レストランで美味しくいただいていても
最近、こちらの自家製の方が断然美味しいと感じるんです。
本家に勝ったのかしらとほくそえむ
しあわせな独りよがりの自賛です(嬉)
ただ・・・・
石焼ビビンバには、お焦げの香ばしさ
叶わないけれど…

美味しいこと
しあわせ

韓国ご飯

それに…
この甘酢漬けがとても合います。
なますと、牛蒡

卵は、錦糸にしてもいいし、お弁当でなければ
半熟の目玉焼きやらポーチドエッグなどで
楽しんでいます。

デザートにその季節が主張します。
2014061802
先日、スキマスイッチのファンクラブから申し込んだ
TV観覧に当選し、娘が行って行きました。
50人に当選するわけがないので、わたしが
娘には内緒で応募したのですが、
まさかの大喜び。
それで、収録は
目の前だったそうです。
あまりにも間近過ぎて、
実感のないままに
3時間ほどが終わったみたいですけれど(^^)
今になって少しずつ、驚いています(笑)
そういうきもち
大切にしてあげたいと思います。

そうそう、
Shineeでしたでしょうか?
毎日無理からに見させられ、聞かせられています(笑)
娘の学校のお友達たちは、お母様方も韓流ファン
そのファンクラブに入会しているそうです。
おしあわせですよね。
そう言えば、保護者会でもその中で、わたしだけが
冬ソナですねとか言って、死ぬほど笑われました(^^ゞ

韓国政府も社会も、芸能界を含め日本のように
なればいいのにと
思います。
文化やセンスはすばらしい唯一無二をお持ちです。
        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

◆おかずちょこちょこ◆

2014052801

              絵メニュー

          チキンハーブ焼き&トマトソース煮込
                出汁巻き
              海老パスタサラダ
                ブロッコリー

2014052802

素晴らしい紫外線です(^^ゞ
今夜は、韓国レストランで晩ご飯。
美味しいキムチの海鮮スープ食べたいです。。。
お腹すかせて出発。
その前に
さぁ、お化粧。

        

               にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

 | HOME |  »

プロフィール

englandrose

Author:englandrose

フリーエリア

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
 

フリーエリア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。